Памяти Андрея Звонникова background1 background2 background2

Памяти Андрея Звонникова

(05.09.1955–13.07.2016)

С 1984 по 1990 год Андрей Звонников был первой скрипкой, концертмейстером оркестра Театра старинной музыки.

Вот фотография тех лет. Репетиция Театра старинной музыки на берегу Москвы-реки, в Коломенском, 1985 год. Скрипач Андрей Звонников (крайний слева), виолончелист Сергей Крапивин, альтистка Анна Соболь (вторая справа), кларнетист Николай Денисов (крайний справа):

Репетиция Театра старинной музыки на берегу Москвы реки, в Коломенском, 1985 год. Скрипач Андрей Звонников, виолончелист Сергей Крапивин, альтистка Анна Соболь, кларнетист Николай Денисов

Там же, Андрей Звонников – слева:

Репетиция Театра старинной музыки на берегу Москвы реки, в Коломенском, 1985 год. Скрипач Андрей Звонников, виолончелист Сергей Крапивин, альтистка Анна Соболь, кларнетист Николай Денисов

Оркестр Театра старинной музыки был в те годы совсем небольшой, около 12 человек, иногда чуть меньше или больше. По сути, камерный ансамбль.

Можно послушать, как звучал оркестр с Андреем во главе. Фрагменты спектакля «У подножия Парнаса», аудиозапись 1987 года:

Андрей много выступал в составе семейного струнного квартета. Вначале был семейный дуэт: Анна Соболь, ставшая женой Андрея, в середине 80-х годов играла на альте в оркестре Театра старинной музыки. Потом их дети тоже стали музыкантами: дочь, Мария – скрипачка; старший сын, Михаил – виолончелист; младший сын, Валентин – пианист и органист.

Фото 2008 года, семейный квартет:
Мария Звонникова, Андрей Звонников, Анна Соболь, Михаил Звонников

Андрей Звонников (со скрипкой), 90-е годы

Можно послушать номер, исполненный их семейным квартетом в концерте Театра старинной музыки 16 мая 2008 года. Мария и Михаил Звонниковы в то время были еще студентами.

Андрей сам делал переложения для своего квартета, увлеченно работал с компьютерным нотным редактором. Для квартета придумали название «АММА» – по первым буквам имен участников (Андрей, Мария, Михаил, Анна). Оно явно перекликается с названием шведской группы «АББА», которое было придумано по той же схеме.

Семейный квартет «АММА» выступал на разных культурных мероприятиях, с успехом участвовал во многих конкурсах и фестивалях семейного творчества. Особенно запомнился участникам квартета большой фестиваль «Распахни свое окно». Заключительный конкурс проходил в сентябре 2012 года в Московском государственном театре эстрады, там они исполнили 1-ю часть «Симфонии игрушек (Kindersinfonie)» Гайдна. Андрей сам сделал переложение для квартета, а вместе с квартетом выступал маленький Валентин: пел, играл на игрушечном барабане и водяном «соловье». Там же квартет «АММА» исполнил еще и отрывок из мюзикла «Норд-Ост» Алексея Иващенко и Георгия Васильева, тоже в переложении Андрея.

Семейный ансамбль после выступления, 2011 год.
На сцене, слева направо: Андрей, Мария, Валентин, Анна, Михаил

Семейный ансамбль после выступления. Андрей Звонников, Мария Звонникова, Валентин Звонников, Анна Соболь, Михаил Звонников

Во времена Горбачева появились «кооперативные» рестораны, и в конце 80-х в одном из них Андрей стал играть на скрипке: жизнь была трудная, надо было обеспечивать семью. Дело это было непростое, требовало больших затрат умственных, физических и душевных сил. Ведь могли попросить сыграть что угодно. Очень много надо было держать в голове и «в руках». Частенько приходилось и импровизировать. К своей работе в ресторанах Андрей относился очень ответственно, занимался ей с увлечением. У него были заведены толстые тетради с огромным количеством песен, романсов и других произведений, которые могли оказаться востребованными. Андрей хорошо играл на фортепиано, отлично читал с листа, так что иногда еще и заменял пианистов.

По рассказу Андрея, однажды кто-то из посетителей ресторана упомянул про игру Паганини на одной струне (после того, как все остальные лопнули) и спросил Андрея: «А ты так можешь?» То есть, по сути, сделал заказ. Андрей стал играть что-то виртуозно-залихватское, и тут… у него вдруг лопнула струна! Сама собой, случайно. Заказчик пришел в неописуемый восторг, который выразил словами: «Не-е-е, ну как это у тебя так получается?!» И тут же отстегнул Андрею какую-то беспрецедентно круглую сумму.

Как-то раз в Театре старинной музыки затянулась дневная репетиция, и Андрей пошутил: «Отпускайте меня уже, а то сейчас братва явится разбираться, куда дели скрипача!» Колорит тех времен…

Фото 90-х годов: Андрей со скрипкой
и его партнер по игре в ресторане с гитарой

Андрей Звонников (со скрипкой), 90-е годы

В 1977 году Андрей закончил географический факультет МГУ по специальности «Океанология», но был страстно увлечен музыкой, скрипкой, поэтому потом учился в «Педпрактике» (так коротко называли «Учебно-методический центр практик») Московской консерватории, закончил факультет культуры и музыкального искусства в Московском государственном гуманитарном университете имени М. А. Шолохова.

Свою первую специальность Андрей не бросал. Много лет проработал в Педагогическом училище № 4, которое в новые времена было переименовано в колледж, а затем вошло в состав Московского городского педагогического университета (МГПУ). Преподавал там географию. Но там же одновременно преподавал еще и фортепиано. Со временем стал руководить музыкальным ансамблем учащихся.

С 2012 года и до конца жизни Андрей Валентинович Звонников занимал должность ученого секретаря Российского союза научных и инженерных общественных организаций (РосСНИО).

В 2015 году Андрей вернулся в Театр старинной музыки, 23 октября на юбилейном представлении, посвященном 35-летию Театра, занял свое привычное место первой скрипки и замечательно отыграл концерт, скрипачи высоко оценили его.

А 13 июля 2016 года Андрея не стало…

Анна Соболь с апреля 2017 года снова стала играть в оркестре Театра старинной музыки. А выступление Андрея, оказавшееся последним, состоялось в ноябре 2015 года в Галерее «Нагорная». Он играл в составе семейного трио: Андрей Звонников (скрипка), Анна Соболь (альт), Валентин Звонников (фортепиано). На канале Андрея Звонникова в YouTube есть видеозапись этого выступления: