background1 background2 background2

Жизнь великолепного господина Генделя

Представление для кавалеров, дам и простой публики

Фантазия по мотивам биографии Георга Фридриха Генделя (1685-1759). Спектакль Театра старинной музыки. Премьера состоялась в 1995 году, постановку осуществили Дмитрий Шерстенников, Евгения Малеева, Александр Коган. Сценарий написал Дмитрий Шерстенников, он же исполнил тогда и роль Генделя.

В апреле 2013 года зрители увидели обновленную постановку этого спектакля, с чуть измененным названием: «Вторая жизнь великолепного господина Генделя». Роль Генделя исполнил Евгений Лиманов.

Сочинения Генделя, исполнявшиеся в первой постановке спектакля:

Видео:

Персонажи и события

Георг Фридрих Гендель

Евгений Лиманов в роли Георга Фридриха Генделя

Густавус Вальц

Повар Генделя, исполнитель уникальной по сложности (диапазоном в три октавы) партии Полифема в опере "Ацис и Галатея", а также партии Саула в оратории "Саул".

Густавус Вальц и Мэри Пэндервес

Мэри Пэндервес

(впоследствии Миссис Делани) познакомилась с Генделем в 1710 г., когда Джон Хайдеггер привел его в дом ее отца. Всю жизнь была преданным (платонически) другом Генделя и "знатоком оперы".

Компания южных морей

(акционером которой был и Гендель) в 1719 году открыла подписку на «облигации ренты», которые, как считалось, были надежно обеспечены облигациями госзайма. После невиданного всплеска спекуляций, в которых приняло участие чуть ли не все население Англии, стремительного роста могущества компании, ее судебных исков против нескольких мелких махинаторов, осенью 1720 года «Компания южных морей» обанкротилась. Директора сбежали с деньгами. Выяснилось, что в деле замешаны члены консервативного кабинета. Правительство пало, канцлера заключили в Тауэр.

Продавец газеты с сообщением о банкротстве Компании южных морей

Патрик Делани

Преподобный Патрик Делани, доктор теологии, на премьере «Мессии» в Дублине во время исполнения певицей арии, не в силах сдержать свои чувства, воскликнул: «Женщина, за твое пение тебе простятся грехи твои!»

Преподобный Патрик Делани

Франческа Куццони

Величайшее сопрано XIX века, известна строптивым характером, неоднократными перепалками с Генделем, который грозился «выкинуть ее в окно».

Фаустина Бордони

Величайшее меццо-сопрано XIX века, родом из Венеции, в Лондон была приглашена в 1726 году, так как Куццони была в декретном отпуске. Известен случай, когда Франческа Куццони и Фаустина Бордони буквально подрались во время представления на глазах у публики.

Фаустина Бордони дерется с Франческой Куццони

Джон Джеймс Хайдеггер

Познакомился с Генделем в 1710 году. По словам Пэндэрвес, «деспот» и «самый некрасивый человек, которого я когда-либо видела». С 1715 года – съемщик-продюсер театра «Haymarket», по совместительству – декоратор и иногда либреттист. В трудное для Генделя время сдает театр противникам Генделя из Дворянской оперы.

Джон Джеймс Хайдеггер

Георг II

Король Англии, второй царствующий представитель Ганноверской династии, на троне с 1727 года. Искусный интриган, поклонник Генделя.

Георг II, Король Англии

Фредерик, Принц Уэльский

Враждуя с Королем, стремился разорить Генделя. Организовал враждебную Генделю «Дворянскую оперу», где в качестве композиторов работали Бонончини, Пепуш, Глюк, Сандони, а возглавлял ее мстительный тенор-кастрат Сенесино. Жена Принца, Августа, герцогиня Саксготская, в конце концов помирила его с Генделем. Уязвленный Король лишил Генделя пособия 1000 фунтов в год.

Фредерик, Принц Уэльский

Франческо Бернарди

(сценическое имя Сенесино) – тенор-кастрат, кумир целого поколения лондонцев, обладал чарующим голосом. Однажды на представлении оперы Генделя «Юлий Цезарь» в тот момент, когда Сенесино должен был петь «Цезарь никогда не знал, что такое страх», упала декорация. От неожиданности Сенесино онемел и заплакал.

Франческо Бернарди (Сенесино), тенор-кастрат